
Нередко вместе с солдатами в Великую Отечественную Войну на передовую шли и кинооператоры. Всего 1941 по 1945 год 258 фронтовых операторов снимали сюжеты о фронте. Половина из них была тяжело ранена в боях, ещё четверть с войны не вернулась.
Лишь один фронтовой кинооператор в Москве дожил до сегодняшнего дня. Это Борис Александрович Соколов, который работал на Забайкальском и 1-м Белорусском фронтах. В 1941 году он только закончил операторский факультет ВГИКа и сразу же стал работать в Студии кинохроники г. Москвы.
В октябре того же года часть студии ликвидировали в Куйбышев, а Соколова направили в Студию кинохроники Алматы. В 1944 году он вернулся обратно в Москву и получил направление в киногруппу 1-гоБелорусского фронта.
Соколов прошел Германию и Польшу. Он снимал взятие Берлина, подписание Акта о капитуляции Германии в Карлсхорсте. Для участия в Параде Победы в числе бойцов 1-го Белорусского фронта был отправлен в Москву, и пробыв в родом городе несколько месяцев, направился в Манчжурию на Забайкальский фронт.
Кадры, отснятые Соколовым, вошли в полнометражные документальные фильмы, выпуски киножурналов и новостей. Борис Александрович награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Японией» и другими.
После войны Соколов работал на Центральной студии документальных фильмов города Москвы, а затем организовал в Литве собственную студию кинохроники. Вернувшись обратно в Москву, занимал пост главного оператора столичного телецентра, снимал правительственные делегации и дипломатические приемы.
13 февраля 2010 года Борис Александрович Соколов отпраздновал свой 90-летний юбилей. Он по-прежнему бодр и весел, хотя уже давно не занимается профессиональной съемкой – годы берут своё.