Будем рады опубликовать на нашем сайте Ваши работы, статьи по тематике сайта,
письма и военные записки служивших на фронте во время ВОВ, а также истории Ваших бабушек и дедушек.
С нетерпением ждём!
Пишите на адрес электронной почты:
administraziya@warpress.ru

Давид Григорьевич Шоломович появился на свет 11 сентября 1914 года в городе Самара, в еврейской семье служащих.
В 1932 году он окончил Самарский теплотехникум и с 1932 по 1935 гг. был фотокорреспондентом местной газеты «Волжская Коммуна».
В течение четырех лет (1935 – 1939) молодой Давид Шоломович был студентом операторского факультета Всесоюзного Государственного института кинематографии (ВГИКа), а после его успешного окончания выпускник Шоломович получил распределение на Ростовскую-на-Дону студию кинохроники в качестве кинооператора. В годы войны Давид Шоломович был военным кинооператором Центральной студии документальных фильмов Москвы и служил на различных фронтах действующей армии: это были и Северо-Кавказский фронт, и Южный фронт, и Четвертый Украинский, и Второй Белорусский, а также Четвертая и Восьмая Воздушные армии. Войну Шоломович окончил в звании инженера-майора, будучи непосредственным участником тридцати пяти боевых вылетов с бомбометаниями и разведок в различных штурмовых, гвардейских, бомбардировочных авиаполках. 1 февраля 1941 года Давид Шоломович вступил в ряды КПСС. Он входил в Союз Журналистов СССР и в Союз кинематографистов СССР.
Как общественный деятель Давид Шоломович активно участвовал в подготовке и проведении Всемирного конгресса за разоружение и мир.
В октябре 1945 года Давид Шоломович был зачислен в фотокорреспонденты Советского Информбюро.
В августе 1947 года Давиду Шоломовичу была присвоена должность оператора первой категории ЦСДФ. С тех пор и до конца своих дней Давид Шоломович работал фотокорреспондентом Агентства печати «Новости». Он умер в 1965-м году, 27-го августа. В 1980 году весь огромный фотоархив Давида Шоломовича был передан его близкими Российскому государственному архиву кинофотодокументов города Красногорска.